Microsoft ограничила функцию Windows Hello: теперь нужен свет
После апрельского обновления безопасности система Windows Hello перестала работать в условиях недостаточного освещения. Теперь для входа в систему требуется не только инфракрасный датчик, но и цветная камера, что исключает возможность разблокировки устройства в полной темноте.

Изменение связано с устранением уязвимости, позволявшей обмануть систему аутентификации, но оно существенно снизило удобство для пользователей, привыкших к быстрому входу независимо от яркости света в помещении. Ранее Windows Hello использовала только ИК-датчики для создания 3D-модели лица, позволяя разблокировать компьютер даже в темноте (аналогично технологии Face ID от Apple). Однако после обнаружения уязвимости к спуфингу (подмена) Microsoft изменила алгоритм, сделав его безопаснее, но менее удобным.
Реакция на это изменение оказалось неоднозначной. Например, издания Windows Central подтверждают, что вход в темноте теперь невозможен, тогда как издание PCWorld отмечает, что в некоторых случаях подсветки от экрана ноутбука может быть достаточно для работы камеры.
При этом особые опасения в данной ситуации вызывают у пользователей с темным оттенком кожи. Камеры хуже распознают лица с низкой отражающей способностью при слабом освещении, что может привести к дополнительным трудностям при входе в систему. Кстати, проблема знакома по другим технологиям, например, датчики движения в сенсорных смесителях иногда не реагируют на темную кожу.
Как пишет Tom's Hardware, существует обходной путь, который заключается в отключении цветной камеры через «Диспетчер устройств» Windows, и тогда система будет полагаться только на ИК-датчики. Однако тогла перестанет работать веб-камера, что создаст неудобства для видеозвонков. В качестве альтернативы Microsoft предлагает использовать вместо Windows Hello PIN-код, пароль или сканер отпечатков пальцев — эти методы не зависят от освещения и доступны для всех пользователей.