Windows 11 получит защиту от атак квантовых компьютеров
Microsoft начала тестирование постквантовой криптографии (PQC) в Windows 11, внедрив алгоритмы ML-KEM и ML-DSA. Технология призвана защитить данные от атак с использованием квантовых компьютеров.

Microsoft добавила в Windows 11 защиту от квантовых атак, одну из самых серьёзных угроз в сфере кибербезопасности будущего. В новой Canary-сборке 27852 и выше операционная система поддерживает постквантовую криптографию (PQC), которая должна противостоять мощи квантовых компьютеров, способных без труда взламывать традиционные шифры.
Обновлённая библиотека SymCrypt теперь поддерживает алгоритмы ML-KEM и ML-DSA, интегрированные через Cryptography API: Next Generation. ML-KEM направлен на защиту от угрозы «собери сейчас — расшифруй потом» (harvest now, decrypt later), когда злоумышленники собирают зашифрованные данные сегодня, чтобы раскрыть их позже, когда квантовые компьютеры станут достаточно мощными. ML-DSA же обеспечивает проверку личности и целостность цифровых подписей.
Постквантовая криптография строится на сложных математических задачах, которые трудны для решения как классическим, так и квантовым компьютерам. При этом такие алгоритмы требуют больше вычислительных ресурсов, больших ключей и большего объёма передаваемых данных. SymCrypt — основная криптографическая библиотека Microsoft, используемая в Windows 11, Windows Server 2025, Azure и Microsoft 365 — теперь усиливает безопасность электронной почты, облачных сервисов и веб-серфинга. Интеграция PQC в SymCrypt означает, что вся экосистема Microsoft готовится к эпохе квантовых угроз.
Угроза со стороны квантовых компьютеров становится реальностью. В прошлом году исследователи из Китая смогли взломать военное шифрование при помощи квантового компьютера D-Wave. Это был эксперимент, но он показал, что такие машины уже обладают достаточной мощью для вскрытия современных криптосистем. А значит, защита данных с помощью PQC становится не просто перспективным решением, а превращается в необходимость.
Технология пока доступна только в тестовых сборках Windows 11, но в будущем её поддержка появится и в Linux. Что касается BitLocker, то его обновление с учётом PQC может занять долгое время из-за сложности и повышенных требований к оборудованию.