Новости IT, Tech-лайфхаки & Кодинг

Ещё одна крупная автомобильная компания отказалась от водорода

Крупнейший автопроизводитель Stellantis, владеющий брендами Chrysler, Citroen, Fiat, Jeep и Peugeot, прекратил разработку автомобилей на водородных топливных элементах за несколько недель до запуска серийного производства. Компания объяснила это ограниченной сетью водородных заправок, высокими затратами и недостаточным спросом со стороны потребителей. По оценке Stellantis, эти проблемы остаются нерешёнными уже несколько десятилетий, несмотря на усилия в этой сфере.

Ещё одна крупная автомобильная компания отказалась от водорода
Источник изображения: Stellantis

Ещё совсем недавно, в январе 2024 года, Stellantis анонсировала планы по выпуску коммерческих водородных автомобилей, включая популярные в Европе фургоны Citroen Jumper, Fiat Ducato, Opel Movano и Peugeot Boxer, с заявленным запасом хода до 500 километров. Однако теперь, как стало известно изданию Engadget, компания отказалась от этих планов, несмотря на готовность начать производство в этом году на заводах во Франции и Польше. В Stellantis подчеркнули, что увольнений в подразделениях, занимавшихся проектом, не будет — сотрудников переведут на другие направления. При этом предстоит сложная работа по выходу из партнёрства с Symbio, производителем топливных элементов, в который Stellantis вложилась в 2023 году.

Stellantis стала не первой, кто пересмотрел позицию по водородным технологиям. Так, Toyota долгое время активно развивала направление топливных элементов, считая их перспективной альтернативой аккумуляторным электромобилям. Однако со временем рынок всё больше смещался в сторону именно аккумуляторных решений. Сейчас Toyota позиционирует свои топливные элементы в основном только как источник энергии для тяжёлой техники.

Водород долгое время рассматривался как потенциальная замена углеводородному топливу, особенно для стран с ограниченными энергоресурсами. Он теоретически позволяет получать экологически чистую энергию из воды и частично сохраняет инфраструктуру, привычную для нефтегазовой отрасли. Однако на практике водород оказался сложен в хранении и транспортировке, испытывает экономические и инфраструктурныех барьеры, и неэффективен в энергетическом плане.

Кроме того, массовое производство чистого водорода требует колоссальных объёмов электроэнергии. Как отмечал ранее Тим Лорд (Tim Lord), бывший руководитель стратегии декарбонизации Великобритании, для промышленного производства водорода потребовалось бы почти удвоить объём генерации электроэнергии. Даже при наличии «зелёного» водорода, полученного с использованием ВИЭ, экономическая выгода остаётся под вопросом.

Низкий спрос на водородные автомобили также подтверждается статистикой. Например, Toyota Mirai, один из самых известных водородных электромобилей, реализовала за всё время около 28 тысяч единиц. В США на рынке остаются только три модели на топливных элементах: Toyota Mirai, Hyundai Nexo и Honda CR-V e-FCEV. Но это ничтожно мало по сравнению с числом уже доступных электромобилей.

Добавьте Hdhai в избранное и вы будете чаще видеть наши последние новости на главной Дзена и в разделе «Новости партнёров» или читайте нас в Telegram в привычном для вас формате.