Новости IT, Tech-лайфхаки & Кодинг

DeepSeek отложила запуск ИИ-модели R2 из-за дефицита видеокарт Nvidia

Разработка модели R2 застопорилась из-за ограничений на поставку чипов H20. Популярный китайский ИИ-разработчик DeepSeek столкнулся с серьёзными трудностями по запуску следующей версии модели. Причиной стало ограничение поставок видеокарт Nvidia со стороны США.

DeepSeek отложила запуск ИИ-модели R2 из-за дефицита видеокарт Nvidia
Источник изображения: Nvidia

Для обучения первой версии модели R1 DeepSeek использовала вычислительный кластер из 50 000 видеокарт архитектуры Hopper, включая 30 000 процессоров H20, 10 000 H800 и 10 000 H100. Оборудование было предоставлено инвестором компании High-Flyer Capital Management. По данным Tom's Hardware, команда DeepSeek продолжает работать над улучшением производительности R2, но глава компании Лян Вэньфэн (Liang Wenfeng) пока не дал одобрения на завершение разработки. Специалисты продолжают оптимизировать модель перед тем, как она будет готова к публичному запуску.

Модель R1 быстро завоевала популярность среди частных стартапов, крупных корпораций и государственных организаций, большинство из которых использовали для ее работы процессоры H20. Однако после введения ограничений на поставки этих чипов в апреле текущего года возникли сложности не только с развертыванием R1, но и с подготовкой к запуску R2. По мнению аналитиков, если новая модель DeepSeek превзойдет существующие открытые аналоги, спрос на неё может резко вырасти, а китайские облачные платформы не справятся с нагрузкой.

Представители DeepSeek ранее заявляли, что им удалось создать свои модели с гораздо меньшими вычислительными ресурсами, чем это делают американские конкуренты, такие как OpenAI. Однако текущие экспортные ограничения обнажили ключевую проблему, заключающуюся в зависимости китайских ИИ-компаний от американских технологий.