Новости IT, Tech-лайфхаки & Кодинг

Утечка Intel подтверждает выход новых процессоров: Bartlett Lake и Wildcat Lake

Утечка из официального документа Intel раскрыла названия новых процессоров — Bartlett Lake и Wildcat Lake. Также упоминается версия Bartlett Lake с 12 ядрами производительности, без энергоэффективных ядер.

Утечка Intel подтверждает выход новых процессоров: Bartlett Lake и Wildcat Lake
Источник изображения: Intel

Источником данных стал публичный документ Intel по использованию платформ для систем реального времени. Презентация с актуальной дорожной картой была удалена после того, как пользователь Х InstLatX64 обратил на нее внимание. Однако более ранняя версия от марта 2025 года, как пишет издание PCWorld, осталась в открытом доступе, хоть и без деталей по новым чипам. Ключевым оказался слайд, посвященный технологии Time Coordinated Computing (TCC). В нём, помимо уже анонсированных Panther Lake (2025) и Nova Lake (2026), фигурируют Bartlett Lake-S, Bartlett Lake S 12P и Wildcat Lake. Intel официально не раскрывала информацию об этих процессорах.

Известно, что Bartlett Lake относится к линейке Intel Core Series 2 (но не Core Ultra) и, вероятно, предназначен для мобильных устройств. Отмечается, что встроенные версии этих чипов уже поставляются с начала года после презентации на CES 2025. Согласно техническим характеристикам, Bartlett Lake-S получит до 24 ядер (8 производительных и 16 энергоэффективных) с поддержкой DDR5-5600 и PCIe 5.0. Максимальная частота в турбо-режиме достигает 5,6 ГГц, а графика основана на архитектуре Xe с 32 исполнительными блоками. Intel позиционирует этот чип как часть 14-го поколения Core с чипсетом 600-й серии. При этом в документах не упоминается версия исключительно с P-ядрами, хотя утекший слайд указывает на её существование. Это наводит на мысль, что Intel может готовить конкурента для AMD с 3D-кешем.

Пока Bartlett Lake-S заявлен только для промышленных, медицинских и инфраструктурных решений, а не для потребительских ПК. Wildcat Lake, в свою очередь, вероятно, станет энергоэффективным процессором для тонких ноутбуков и планшетов, возможно, на новом 18A-техпроцессе. Пока неясно, появятся ли эти чипы в массовом сегменте.