Новости IT, Tech-лайфхаки & Кодинг

Учёные научили ИИ индетифицировать 3D-принтеры по отпечаткам

Благодаря новому алгоритму ИИ теперь может точно установить происхождение 3D-печатной детали, даже если она была произведена на одном из тысяч принтеров по всему миру.

Учёные научили ИИ индетифицировать 3D-принтеры по отпечаткам
Источник изображения: Grainger College of Engineering

Исследователи из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне (University of Illinois Urbana-Champaign) разработали систему на основе искусственного интеллекта (ИИ), способную определить, какой именно 3D-принтер изготовил конкретную деталь. Как пишет Tom's Hardware, для анализа достаточно обычного фото, а ИИ распознаёт уникальный «отпечаток», который остаётся даже на квадратном миллиметре поверхности.

Учёные протестировали технологию на 9192 деталях, напечатанных на 21 устройстве от шести компаний с использованием четырёх разных процессов. Точность идентификации составила 98%. «Мы до сих пор удивляемся, что это работает. Если напечатать одну и ту же модель на двух одинаковых принтерах, то у каждой детали будет свой след, который ИИ сможет распознать, — говорит Билл Кинг (Bill King), профессор факультета машиностроения и руководитель проекта. — Теперь можно точно узнать, где и как была сделана деталь. Нет нужды верить поставщику на слово».

Система может пригодиться не только для контроля качества и управления цепочками поставок, но и для борьбы с контрафактом. Однако авторы исследования не стали углубляться в возможное применение технологии в криминалистике. Между тем, ИИ потенциально способен помочь следственным органам находить источник опасных предметов, например, оружия, напечатанного на 3D-принтере и найденного на месте преступления.

«Эти цифровые отпечатки были перед нами всё это время, просто мы их не замечали», — отмечает Кинг. По его словам, сегодня в мире насчитывается тысячи 3D-принтеров, а число напечатанных деталей исчисляется десятками миллионов, начиная от авиации и автомобилей, и заканчивая медицинскими имплантами и бытовой электроникой. Каждая из этих деталей несёт свой уникальный «почерк», который теперь можно прочесть с помощью ИИ.