Новости IT, лайфхаки & кодинг

ChatGPT стал обращаться к пользователям по имени, но некоторые находят это жутким

Опубликовано: 19.04.2025, 22:08 | Автор: Никита Котов

Пользователи ChatGPT заметили, что ИИ начал обращаться к ним по имени, хотя ранее не знал их имен. Многих это настораживает и даже кажется жутким. При этом некоторые отмечают, что ChatGPT называет их по имени даже при отключенных настройках персонализации.

Источник изображения: Jonathan Kemper / Unsplash

Эксперты связывают негативную реакцию с эффектом зловещей долины, потому что попытки сделать ИИ более человечным вызывают отторжение. Глава OpenAI Сэм Олтман (Sam Altman) ранее говорил о создании ИИ, который сможет «узнавать» пользователя, но текущая реализация выглядит неубедительно.

При этом психологи объясняют, что обращение по имени создает ложное ощущение контактности, поскольку ChatGPT не понимает истинного значения этого действия. На практике это приводит к странным ситуациям, когда ИИ вдруг называет пользователя случайным именем, а затем как бы его забывает. Подобное поведение лишь подчеркивает искусственную природу чат-бота, вызывая у людей дискомфорт и недоверие.

Журналист TechCrunch на собственном опыте убедился в странности нововведения. Так, в одном из ответов ChatGPT заявил, что ищет информацию для Kyle, хотя имя ему ранее не предоставлялось. К концу недели поведение ИИ-бота изменилось и он снова стал называть автора «пользователем», что лишний раз показывает, что за персонализацией скрывается лишь набор алгоритмов и не более того (по крайней мере пока).

Источник: TechCrunch

ChatGPT стал использовать «память» для персонализации поиска в интернете

OpenAI представила новую функцию Memory with Search для ChatGPT, которая позволяет нейросети использовать информацию из прошлых диалогов для персонализации веб-поиска с учётом предпочтений пользователя.
ChatGPT стал использовать «память» для персонализации поиска в интернете

В Китае разработана самая быстрая в мире флеш-память со скоростью записи 400 пикосекунд

Китайские учёные из университета Fudan представили революционное решение в сфере хранения цифровой информации. Их чип PoX способен выполнять запись данных за невероятные 400 пикосекунд, опережая на порядок существующие устройства.
В Китае разработана самая быстрая в мире флеш-память со скоростью записи 400 пикосекунд

Microsoft представила 1-битную ИИ-модель, работающую на обычном CPU

В Microsoft создали компактную языковую модель BitNet b1.58, которая работает даже на процессорах без мощных видеокарт. Она использует всего 1,58 бита на параметр и потребляет в три раза меньше памяти,...
Microsoft представила 1-битную ИИ-модель, работающую на обычном CPU