Китайские процессоры Zhaoxin теперь могут работать с DeepSeek без GPU
Производитель чипов Zhaoxin объявил о поддержке DeepSeek-R1 на всех своих процессорах, включая потребительские и серверные модели.

Китайский производитель процессоров Zhaoxin объявил о полной интеграции поддержки моделей DeepSeek-R1 во все свои продукты. Компания, одна из немногих в Китае, имеющих лицензию на использование архитектуры x86, заявила, что её процессоры и OEM-системы теперь могут нативно запускать модели DeepSeek с параметрами от 1,5 млрд до 671 млрд. Об этом сообщает издание Tom's Hardware.
В пресс-релизе Zhaoxin особое внимание уделено двум чипам — потребительскому KaiXian KX-7000/8 и серверному Kaisheng KH-40000/32. KX-7000/8 представляет из себя 8-ядерный процессор с частотой 3,7 ГГц и 32 МБ кеша L3. Компания утверждает, что при использовании с неназванным китайским графическим ускорителем чип способен нативно запускать модель DeepSeek-R1-7B. «Интеграция с текстовыми редакторами и интерфейсом VSCode позволяет использовать ИИ для написания текстов, работы с таблицами и программирования», — говорится в заявлении Zhaoxin.
Однако производительность KX-7000/8 вызывает вопросы. При сравнении с 7-летним процессором Intel i3-8100 в многоядерных тестах чип Zhaoxin показал лучшие результаты, но в одноядерных задачах уступил 335,9 балла против 422,2 у Intel (по данным CPU-Z). При этом, ключевую роль в заявленной производительности ИИ, вероятно, играет неназванный китайский ускоритель ИИ, но подробности о нём не раскрываются.
Для корпоративного сегмента Zhaoxin представила семейство KH-40000, включая модели KH-40000/16 и KH-40000/32. В рамках тестирования KH-40000/16, установленного в OEM-станцию для ИИ, удалось запустить модель DeepSeek-R1 с 32 млрд параметров. Серверная рабочая станция Lianhe Donghai XRS302, полностью произведённая в Китае, была оснащена четырьмя китайскими ускорителями ИИ для поддержки 16-ядерного процессора с частотой 2,2 ГГц. Однако точные характеристики, такие как используемые GPU или объём оперативной памяти, пока остаются неизвестными.
Интересно, что флагманский процессор KH-40000/32, предназначенный для серверов с двумя CPU, продемонстрировал способность запускать модель DeepSeek с 70 млрд параметров, а также модель с 671 млрд параметров без использования GPU. При этом, как отмечается, запуск модели с 70 млрд параметров был более стабильным, тогда как модель с 671 млрд параметров работала на пределе возможностей. «Наши процессоры доказывают, что китайские технологии могут конкурировать на глобальном уровне», — заявили в Zhaoxin, однако из-за языкового барьера и недостатка конкретики оценить эти заявления сложно, считает Tom's Hardware.
По общему мнению, DeepSeek продолжает оставаться важным в китайской технологической отрасли, и всё больше компаний стремятся интегрировать её решения в свои продукты, включая даже производителей смарт-телевизоров. После успеха на фоне падения акций Nvidia и OpenAI, DeepSeek и китайские производители оборудования, такие как Zhaoxin, очевидно намерены сохранить динамику развития, дабы продемонстрировать возможности отечественного сектора ИИ.
Источник: Tom's Hardware