Обнаружены RTX 5090 с меньшим количеством ROP. Тесты показали потери в играх на 11%
Пользователи обнаружили, что часть видеокарт RTX 5090 имеет меньше ROP-блоков, чем заявлено в спецификациях. Это вызывает падение FPS в играх до 11% по сравнению с эталонной версией Founders Edition.

TL;DR:
Некоторые видеокарты RTX 5090, включая модели Zotac и MSI, поставляются с уменьшенным количеством ROP-блоков (168 вместо заявленных 176). Это приводит к снижению производительности в играх и тестах: до 11% в 3DMark Time Spy Extreme и до 8,5% в Elden Ring. Проблема аппаратная, а не программная, и не затрагивает все RTX 5090. Пользователи и эксперты требуют объяснений от Nvidia, так как это недопустимо для видеокарт за $2000. Возможны отзыв или замена устройств.
Новые отчёты указывают на проблемы с определёнными моделями видеокарт RTX 5090, включая Zotac RTX 5090 Solid, у которых обнаружено меньшее количество ROP (Render Output Units), чем заявлено в спецификациях. Об этом сообщает Tom's Hardware со ссылкой на издание TechPowerUp.
Обычно GPU проходят строгие тесты и валидацию, чтобы соответствовать проектным характеристикам, поэтому данная ситуация стала неожиданностью. Проблема также подтверждена для модели MSI RTX 5090D, предназначенной для китайского рынка. Однако сообщается, что не все RTX 5090 затронуты этой проблемой. Тем не менее, TechPowerUp зафиксировал снижение производительности до 11% в тесте TimeSpy по сравнению с Founders Edition от Nvidia и аналогичной кастомной моделью MSI.
Проблема была обнаружена благодаря потоку жалоб. Один из пользователей сообщил изданию TechPowerUp, что его видеокарта Zotac RTX 5090 Solid показывает меньшее количество ROP, чем указано в заводских характеристиках. Тесты показали сниженную производительность. Было выявлено, чо проблема не связана с драйверами, так как, несмотря на то, что пользователь переустанавливал их и даже менял версии BIOS, дефект сохранялся.
Что такое ROP и почему это важно для производительности
ROP (Render Output Units или Raster Operations Pipelines) — это аппаратный компонент GPU, отвечающий за смешивание цветов, сглаживание (anti-aliasing) и взаимодействие с буфером кадров. Все пиксельные данные, которые должны быть отображены, проходят через ROP перед записью в память видеокарты. В архитектуре Blackwell каждый верхнеуровневый GPC содержит 16 ROP. Полная версия чипа GB202 оснащена 12 GPC, то есть 192 ROP, но в RTX 5090 используется урезанная версия GB202 с 176 ROP, что подтверждено официальной документацией Nvidia.
Для оценки влияния сниженного количества ROP были проведены тесты, которые показали потерю производительности до 11% в 3DMark Time Spy Extreme по сравнению с RTX 5090 Founders Edition. И это не программная ошибка, а реальное снижение мощности. Стоит сказать, что не все игры одинаково страдают от проблемы. Например, в Elden Ring зафиксирована потеря до 8,5% FPS, а в таких играх, как Starfield и DOOM Eternal, снижение FPS оказалось ещё менее заметным, но конечно для видеокарты стоимостью $2000 подобное снижение производительности неприемлемо.
Компания Zotac пока не прокомментировала ситуацию. Если ROP были отключены на аппаратном уровне, вероятно, Nvidia заблокировала их во время производства, и исправить это программно невозможно. Десять лет назад Nvidia уже сталкивалась с критикой из-за некорректных спецификаций видеопамяти GTX 970. В текущем случае официальная документация Nvidia чётко указывает на 176 ROP для RTX 5090, и пользователи вправе ожидать соответствия заявленным характеристикам.
Если проблему нельзя устранить программно, наиболее вероятным решением станет отзыв или замена дефектных карт. Но возврат средств в условиях дефицита видеокарт на архитектуре Blackwell кажется слишком тяжелым вариантом.
Источник: Tom's Hardware