Nvidia прекращает поддержку CUDA для 32-битных систем, отказываясь от устаревших технологий в новых видеокартах (GPU)

Опубликовано: 19.02.2025, 11:57 | Автор: hdhAI

Компания Nvidia объявила об отказе от поддержки CUDA 32-бит в видеокартах RTX 50 серии, что делает невозможным использование технологии PhysX в старых играх и геймерам придётся искать альтернативные решения.

Источник изображения: Nvidia

TL;DR:
Nvidia прекращает поддержку 32-битной версии CUDA для видеокарт GeForce RTX 50-й серии. Теперь PhysX в старых играх, использующих 32-битные библиотеки, больше не будет работать на новых картах. Хотя некоторые игры имеют запасной вариант с использованием CPU PhysX, производительность будет ниже, а пользователи RTX 50, обновив драйверы, столкнутся с этой проблемой. Nvidia подтвердила, что отказ от 32-битной поддержки PhysX связан с устаревшей32-битной CUDA. Поддержка 32-битных систем для RTX 40/30/20 и GTX 16/10/9 серий пока сохраняется.


Компания Nvidia объявила о прекращении поддержки библиотеки CUDA для 32-битных операционных систем. Это изменение коснётся игр, которые изначально разрабатывались для работы на 32-битных системах и использовали технологию PhysX с поддержкой GPU. Теперь, при переходе на новейшие драйверы для видеокарт RTX 50 серии, такие игры больше не смогут использовать PhysX через графический процессор.

Поддержка 32-битных систем уходит в прошлое, так как большинство современных технологий переходит на 64-битные архитектуры

Как отмечает VideoCardz, практически вся индустрия постепенно отказывается от поддержки 32-битных операционных систем, поскольку они утратили свою актуальность. Единственными исключениями остаются устройства, например банкоматы. При этом игры, созданные для 32-битной архитектуры, не могут автоматически переключиться на использование 64-битных библиотек, что ставит крест на поддержке PhysX во многих, полюбившимся пользователям, играх.

Некоторые игры поддерживают резервный режим PhysX на CPU, но его производительность значительно ниже

В ряде случаев можно использовать центральный процессор (CPU) для обработки физики через PhysX. Однако производительность такого решения заметно уступает вычислениям на графическом процессоре (GPU), особенно если у пользователя нет мощного процессора, например, линейки Threadripper с большим количеством ядер. Геймеры, обновившие свои системы до видеокарт RTX 50 серии, уже начали замечать отсутствие поддержки PhysX, проверяя это через утилиту GPU-Z, которая показывает доступность данной технологии.

Представитель NVIDIA подтвердил отказ от поддержки PhysX 32-бит для новых видеокарт

Мануэль Гузман (Manuel Guzman), занимающий должность тестировщика программного обеспечения в Nvidia, подтвердил, что потеря поддержки PhysX является прямым следствием отказа от CUDA для 32-битных систем. По его словам, «RTX 50 серии не будут поддерживать PhysX 32-бит, так как драйверов для архитектуры Blackwell, лежащей в основе этих видеокарт, просто не существует». При этом Nvidia продолжит поддерживать 32-битные системы для предыдущих поколений видеокарт, включая RTX 40/30/20 и GTX 16/10/9 серии.

Геймерам придется искать альтернативные решения или оставаться на старых видеокартах.

Для ценителей классических игр это решение может принести серьёзные проблемы. Новые видеокарты лишаются возможности корректно работать с технологией PhysX в старых проектах, что может заставить некоторых пользователей задержаться на предыдущих поколениях GPU или искать обходные пути, например, используя устаревшие драйверы. По сути, Nvidia, делая шаг вперёд, оставляет позади часть своего наследия.

Источник: VideoCardz

Похожие статьи
Интересное





Warning: file_put_contents(/var/www/angella1/data/www/hdhai.com/counter/count.php): Failed to open stream: Permission denied in /var/www/angella1/data/www/hdhai.com/counter.php on line 89