Википедия остановила показ ИИ-сводок после резкой критики
После широкого общественного отклика Фонд Викимедиа временно приостановила внедрение функции автоматически генерируемых кратких сводок статей с помощью искусственного интеллекта. Инициатива, которая должна была упростить ознакомление с материалами для пользователей, столкнулась с резкой критикой со стороны редакторов Википедии.

Разработка ИИ-сводок активно используется многими технологическими компаниями, стремящимися интегрировать ИИ в свои продукты. Так было с Microsoft Copilot, Google Drive, Amazon и Adobe Acrobat. Википедия решила присоединиться к этому тренду, однако эта интеграция вызвала неоднозначную реакцию. Как сообщает PCWorld со ссылкой на издание 404 Media, добровольцы, долгие годы поддерживающие контент проекта, раскритиковали идею использования алгоритмов для создания «выжимок» из статей.
Некоторые участники обсуждения на форуме проекта выразили своё отношение коротко и ясно: «Фу». Другие же представили подробные аргументированные замечания, указывая, что автоматизированная подача информации может навредить репутации Википедии как надёжного, проверенного и созданного вручную источника знаний. Это мнение высказала одна из старших редакторов сообщества Эмили Джонсон (Emily Johnson) во время дискуссии.
Планировалось, что ИИ-сводки будут размещаться в верхней части страницы, но в отдельных вкладках, которые пользователь должен был открывать самостоятельно. Каждое такое сообщение должно было сопровождаться предупреждением о том, что информация не проверена экспертами. На данный момент остаётся неясным, будет ли функция окончательно отменена или же Фонд переработает концепцию таким образом, чтобы у редакторов сообщества не вызывать протестные настроения, прежде чем возобновить тестирование.
Добавьте Hdhai в избранное и вы будете чаще видеть наши последние новости на главной Дзена и в разделе «Новости партнёров» или читайте нас в Telegram в привычном для вас формате.